Posyandu Bulan Timbang Desa Gucialit

DESA GUCIALIT 10 Oktober 2017 09:48:00 WIB

Bulan Agustus yang merupakan bulan kemerdekaan RI , di sela-sela hiruk pikiknya perayaan kemerdekaan Indonesia tak menyurutkan semangat kader untuk melaksanakan bulan intensifikasi penimbangan dan bulan Vitamin secara rutin, Satu tahun dilakukan dua kali yaitu pada bulan Agustus dan Februari , Kegiatan bulan intensifikasi penimbangan ini sangat penting karena kita dapat memperoleh data tentang berapa bersar balita yang memiliki masalah gizi, baik kurang gizi maupun gizi lebih, dimana saja penyebab masalah gizi dan siapa nama balita yang bermasalah sehingga dapat di intervansi secara tepat,

Untuk pemberiannya di berikan pada bayi usia 6-12bln warna biru dan 13bln-5 tahun warna merah, dalam bulan ini juga di berikan Vitamin A bagi bayi dan balita yang berfungsi antara lain menjaga kelembaban dan kejernihan selaput lendir, memungkinkan mata melihat dengan baik dalam keadaan kurang cahaya (sore atau senja hari), meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit dan infeksi seperti campak dan diare serta Vitamin A esensial untuk membantu proses pertumbuhan.

Bulan timbang ini menjadi bulan yang penuh kerja karena di tambah pemberian obat cacing pada anak usia 12 bulan – 5 tahun kegiatan ini harus di lakukan untuk menurunkan angka prevalensi kecacingan pada anak dapat terwujud sehingga semua anak yang masa dalam masa kegiatan ini biasanya dan perkembangan bisa lebih optimal .Pemberian obat cacing kurang bermanfaat apabila tidak di barengi dengan upaya pencegahan terinfeksinya lagi oleh cacing melalui budaya perilaku hidup bersih dan sehat atau PHBS , misalnya cuci tangan sebelum makan , mandi secara teratur, menjaga lingkungan bermain, kelola makanan dengan bersih dan baik,

Kegiatan ini selalu mendapat pendampingan dari Bidan Desa dan TP PKK Desa, guna untuk menijau , memberikan penyuluhan dan semangat untuk para kader dan ibu balita, TP PKK  Desa juga membantu penimbangan dan pemberian Vitamin A.

Maksud dari kegiatan Posyandu ini adalah untuk meningkatkan fungsi posyandu sebagai pusat kesehatan, pendidikan, pemberdayaan, dan pelayanan masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan peran serta masyarakat yang di motori oleh kader posyandu dalam melaksanakan kegiatan sesuai degan rencana yang di susun berdasarkan musyawarah.

Data pribadi untuk Posyandu Gucialit terutama untuk Posyandu Sidomakmur I , tercatat bahawa posyandu ini melingkupi wilayah 2 RW dan 6 RT , dan posyandu ini sendiri terletak di RT 1 RW 3 Dusun Sidomakmur Desa Gucialit Kecamatan Gucialit dengan jumlah kader 8 orang dan seluruhnya wanita, Posyandu ini juga meliliki kelompok BKB yang bernama Tunas Bangsa yang pelaksanaannya bersamaan dengan kegiatan posyandu, selain itu ada satu kelompok paud yang bernama Paud Ceria dengan jumlah 33 anak, dengan 14 anak laki-laki dan 19 anak perempuan dan di bantu oleh 3 orang guru Paud.

Visi Posyandu Gucialit yaitu “Menciptakan Geneerasi Muda Gucialit yang Sehat dan Cerdas”

Untuk misinya yaitu :

1. Menciptakan Generasi Muda Gucialit yang Sehat dan Cerdas dengan Melaksanakan Posyandu.
  2. Menciptakan Generasi Mda Gucialit yang Sehat dan Cerdas dengan Melaksanakan PAUD ( Pendidikan Anak Usia Dini )
  3. Menciptakan Generasi Muda Gucialit yang Sehat dan Cerdas dengan Melaksanakan BKB ( Bina Keluarga Balita )

Data Umum Posyandu

Posyandu Sidomakmur I terdiri dari 1089 jumlah jiwa keseluruhan dengan jumlah 518 laki-laki dan 571 wanita,dan memiliki 327 kepala keluarga dengan jumlah kepala keluarganya yaitu kepala keluarga laki-laki dengan jumlah 298 orang dan kepala keluarga wanita dengan jumlah 78 orang. Untuk jumlah balita yaitu 68 dengan jumlah balita laki-laki 27 dan jumlah balita wanita 41 selain jumlah tersbut Posyandu Sidomakmur I menerima pelayanan untuk para balita dan ibu hamil yang ingin berkonsultasi selain warga kawasan Posyandu Sidomakmur I.

Adapun kegiatan-kegiatan yang ada dalam bulam timbang yaitu:

1. Meja pendaftaran untuk balita timbang yang di tambah dengan iuran rutin untuk kas sebesar 1000 rupiah setiap bayi dan balita yang datang
  2. Meja penimbangan yang di lanjutkan ,
  3. Meja pencatatan.
  4. Meja penyuluhan , di gunakan untuk memberikan masukan tentang gizi untuk balita dan bayi.
  5. Meja pelayanan, yang biasanya di isi oleh bidan desa.

Komentar atas Posyandu Bulan Timbang Desa Gucialit