DESA GUCIALIT 10 Oktober 2017 08:59:24 WIB

Kripik adalah sejenis makanan ringan berupa irisan tipis dari umbi-umbian , buah-buahan atau sayuran yang di oleh menjadi keras atau renyah . secara umum kripik di buat melalui tahap penggorengan , tetapi ada pula yang melalui tahap penjemuran atau pengeringan. Keripik dapat berasa dominan pedas, asin, manis, asam, dan gurih atau paduan dari beberapa rasa.

Ny.Indah yang rumahnya terletak di RT 2 RW 2 Sidomakmur Gucialit memiliki hasil olahan dari pisang dan talas dalam bentuk kripik yang sudah siap jual, dia memiliki 4 farian rasa , pisan manis, pisang gurih, talas bawang , dan talas balodo , beliu memasarkan produknya masih di sekitar Gucialit namun terkadang bila ada tamu dari luar daerah bisa menjadikannya oleh-oleh dari Gucialit dengan datang langsung ke gerai di depan rumah beliau,

Untuk produksinya masih belum dalam jumlah yang banyak namun sudah cukup untuk memenuhi minat konsumen di sekitar Gucilit sendiri, dalam memproduksi kripik ini Ny.Indah turun langsung ke dapur , mulai dari pemilihan pisan , pencucian, pemotongan , penggorengan sampai pengemasan, beliau tidak menggunakan pengawet dan bahan pewarna berbahaya guna untuk kesehatan konsumen yang kebanyakan warga sekitar Gucialit. Disini akan di kupas seluruh cara-cara pembuatan kripik , mulai dari kripik pisang .

Kripik pisang merupakan salah satu panganan hasil olahan pisang. Produk ini berbentuk irisantipis buah pisang yang kemudan di goreng. Kripik pisang dapat di buat dari bermacam jenis pisang khusunya untuk pisang yang memiliki nilai ekonomi rendah dan tidak di manfaatkan sebagai buah pencuci mulut (dessert) seperti buah pisng raja nangka dan lain-lain, untuk cara pembuatannya sendiri yaitu:

  1. KRIPIK PISANG MANIS
  • ½ kg pisang yang masih setengah matang
  • 200 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan yang sudah di cuci bersih
  • 1 sendok the air kapur sirih
  • 1 sendok the garam
  • Air secukupnya
  • Pewarna kuning makanan
  • Minyak gireng secukupnya

Langkah-langkah pembuatannya yaitu:

  • Iris tipis pisang yang sudah di pilih dengan menggunakan alat yang beranama PASAH.
  • Setelah itu rendam pisang dengan air yang sudah di campur air kapur sirih selama kurang lebih 30 menit.
  • Jika sudah tiris masukan pisang kedalam wadah , taburi dengan garam dan aduk sampai rata.
  • Panaskan minyak , lalu goreng pisang sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang, setelah itu anggkat dan tiriskan .
  • Rebus air secukupnya bersama gula, masak sampai gula larut , kemudian masukan daun pandan kea lam rebusan gulasampai tercium bau wangi dan larutan gula mengental.
  • Masukan kripik pisang yang sudah di goreng ke dalam larutan gula, aduk sampai semua kripik pisang terselimuti oleh gula, kemudian angkat dan dinginkan.
  • Timbang kripik , kemudian bungkus rapi, dan beri label dan nama produk.

 

  1. KRIPIK PISAN GURIH
  • 10 buah pisang , gunakan pisang ambon ,yang masih belum terlalu matang
  • 2 liter air.
  • 1 sendok the kapur sirih.
  • Minyak goreng secukupnya

                

Untuk cara membuatnta yaitu:

  • Kupang terlebih dulu pisangnya lalu iris tipis dengan cara menyerong.
  • Campu air dan kapur sirih ke dalam wadah, aduk sampa air kapur sirih tercampur rata.
  • Rendam pisang yang sudah di potong ke dalam larutan tdi selama 30 menit
  • Setelah itu angkat dan bilas menggunakan air bersih , lalu tiriskan .
  • Goreng pisang dalam minyak yang banyak dan panas. Goreng sampai warnanya kuning ke coklatan.
  • Setelah itu tiriskan, taburi pisang dengan sedikit garam.
  • Lalu timbang dan bungkus raoi.

 

Keripik talas merupakan makanan ringan yang sangat renyah dan memiliki berbagai macam rasa, baik rasa manis, pedas ataupun rasa gurih. Silahkan anda buat sesuai dengan selera dan keinginan anda untuk pilihan rasanya. Dengan proses pembuatan yang sangat mudah anda dapat membuat makanan enak yang satu ini. Untuk resep dan cara pembuatannya, berikut akan kami paparkan resep dan bahan apa saja yang dibutuhkan dan harus tersedia.

 

 

 

  1. KRIPIK TALAS GURUH

Bahan- bahan yang di gunakan:

  • Talas yang sudah tua
  • Minyak
  • Air
  • Garam
  • Bawang putih

 

                      Cara prmbuatan

  • Siapkan talas , pilih yang sudah tua.
  • Kupas talas , kemudian iris tipis-tipis dan cuci bersih beberapa kali dengan air bersih dan mengalir.
  • Tiriskan, kemudan panaskan minyak dalam jumlah banyak.
  • Setelah minyak panas, masukkan sedikit demi sedikit irisan tals,
  • Goreng sampai kering, setelah kering masukan cairan garam dan bawang putih yang sudah di haluskan,
  • Aduk rata, kemudian angkat dan tiriskan.
  • Timbang kripik kemudian bungkus rapi.

                 (Bila ingin rasa Balado , maka saat akan pembungkusan tinggal menaburinya )

Untuk pemesanan Produk ini silahkan hubungi :

INDAH (WA / SMS / TELP. : 082257967127)

Komentar atas

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Komentar
 

Layanan Mandiri


Silakan datang / hubungi perangkat Desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.

Masukkan NIK dan PIN!

Komentar Terkini

Media Sosial

FacebookTwitterGoogle PlussYoutubeInstagram

Statistik Kunjungan

Hari ini
Kemarin
Jumlah pengunjung

Lokasi Gucialit

tampilkan dalam peta lebih besar