Bank sampah “GUESSA”

DESA GUCIALIT 10 Oktober 2017 08:57:26 WIB

Bank sampah merupakan suatu tempat yang di gunakan untuk mengumpulkan sampah yang sudah di pilah-pilah, Hasil dari pengumpulan sampah yang sudah di pilah akan di buat kerajinan dan sebagian di setorkan ke pengepul sampah. Bank sampah di kelola seperti sistem perbanka yang di lakukan oleg petugas sukarela. Penyetor adalah warga di sekitar  yang tiggal di sekitar bank sampah , para penyetor akan mendapatkan buku tabungan sampah seperti di bank.

Untuk daerah Gucialit bank sampah sudah ada yakni di daerah RT 5 Sidorukun  dan bernama GUESSA ( GERAKAN UNTUK EFISIENSIKAN SISA SAMPAH ) , GUESSA di kelola oleh warga sekitar , dan sudah memulai berdiri pada akhir tahun 2014 , Guessa sendiri di tempatkan di bangunan rumah milik B.Sihab yang tidak di huni karena beliau telah memiliki rumah yang baru , tempa ini tidak di persewakan , awal pembentukan Guessa yaitu pada saat para warga Sidorukun Gucialit melakukan kegiatan pembuatan keterampilan dari barang bekas dan sampah hasil rumah tangga

Tata Tertib Bank Sampah GUESSA

1. Jadwal penyetoran sampah warga ke posko hari Jum’at dan Sabtu
  2. Nilai tabungan keluar setelah di setorkan (penyesuaian harga)
  3. Posko menerima penitipan karya barang bekas untuk di jual
  4. Tiap satu bulan sekali pada minggu ke 3posko mengadakan belajar bersama membuat karya dari barang bekas
  5. Waktu penyetoran sampah warga ke posko di buka mulai jam 09.00 WIB sampai dengan jam 14.30 WIB
  6. Tabungan di keluarkan sewaktu-waktu sesuai kebutuhan penabung
  7. Tabungan bia di tukarkan karya di posko dengan nilai meyesuaikan tabungandan harga barang

Bank sampah berdiri karena adanya keprihatinan masyarakat akan lingkungan hidup yang semakin lama semakin di penuhi oleh sampah baik organic maupun anorganik, Sampaah yang semakan banyak akan menimbulkan banyak masalah , sehigga memerlukan pengelolahan seperti memebuat sampah menjadi bhan yang berguna,  Pengelolahan sampah dalam sistem bank sampah ini di harpkan mampu membantu pemerintah dalam menangani sampah dan meningkatkan ekonomi masyarakat.

Tujuan utama pendirian bank sampah adalah untuk membantu menangani pengelolahan sampah di Indonesia, tujuan bank sampah selanjutnya adalah untuk menyadarkan masyarakt akan lingkungan yang sehat , rapi, dan bersih, bank sampah juga di dirikan untuk mengubah sampah menjadi sesuatu yang lebih berguna dalam masyarakat , misalnya untuk kerajinan pupuk yang memiliki nilai ekonomi ,

Bank sampah memiliki beberapa manfaat bagi manusia dan lingkungan hidup, seperti membuat lingkungan menjadi lebih bersih, menyadarkan masyarakat akan pentingnya kebersihan dan  mengubah sampah menadi barang yang ekonomis. Manfaat  bank untuk masyarakat adalah dapat menambah penghasilah masyarakat karena saat mereka menukar sampah mereka akan mendapat imbalan berupa uang yang di kumpulkan dalam rekening mereka masing-masing, Masyarakat dapat sewaktu-waktu mengambil uang mereka pada tabungannya atau dapat juga di tukar dengan kerajinan yang ada di sana sesuai dengan jumlah tabungan yang ada,

Bicara soal sampah adalah kecenderungan kita terhadap sikap yang enggan memikiekannya apakah sampah itu organic atau anorganik, kita juga mungkin tidak terlalu peduli kemana larinya sampah-sampah itu , sementara kenyataannya di Indonesia sampah rumah tangga kita akan bergabung dengan jutaan sampah rumah tangga yang lain,hingga terbentuklah gunungan-gunungan sampah yang tak semestinya berakhir di tempang pembuangan sampah akhir (TPA)

Selain menjadi tempat mengumpulan sampah, Guessa juga memiliki beberapa koleksi buku bacaan kategori umum dan ilmu pengetahuan yang di peroleh dari sumbangan suka relawan bila pembaca memilik buku yang sudi untuk sumbangkan, posko GUESSA sangat berterima kasih kepada anda. Dan juga Guessa memeliki beberapa karya yang memiliki nilai jual, seperti bunga hias, hiasan dinding dari jam bekas yang di hias dengan ketas bekas, tas dari plastikbekas, dll.

Bank sampah sangatlah cocok di di jadikan tempat belajar , tempat membaca, tempat mengenal sampah, dan tempat untuk berbagi informasi terkait pengelolaan sampah terpadu selain untuk di jadikan tempat mengelolah sampah, tempat ini sangat nyaman dan jauh dari bayangan sampah yang kotor dan pembawa penyakit, ini karena seluruh sampah yang di bawa kesni telah di bersihkan terlebih dahulu dan di kemas secara rapi untuk sampah yang akan di berikan ke pada pengepul sampah , jika sampah yang di  gunakan untuk kerajinan maka akan di jemur untuk menghilangkan baud an kuman yang menempel pada sampah.

Komentar atas Bank sampah “GUESSA”