31 Januari 2017 19:18:39 WIB

Sejarah Desa Gucialit

SEJARAH DESA GUCIALIT

Menurut sumber cerita dari para sesepuh Desa Gucialit masa kini, bahwa terjadinya Desa Gucialit dimulai sekitar tahun 1.700-an. Ketika itu di awali oleh Utusan dari Kerajaan Majapahit untuk melaksanakan Suatu Tugas mulia dari Kerajaan Majapahit dalam upaya perluasan Wilayah Kekuasaan Majapahit. Dalam Perjalanan Tugas tersebut , akhirnya Utusan Yang berinisial Raden tembeling (Yang merupakan Kerabat Kerajaan) tersebut Akhirnya beristirahat (dalam Bahasa Jawa saat itu di sebut Plerenan, yang saat ini di abadikan menjadi sebuah pedukuhan Nduren) yang kemudian beliau membuka hutan (Babat Alas)  tersebut menjadi tempat bermukim , bersama dengan Mbah Puring. Yang mendapat bagian untuk mebuka lahan di sebelah barat dari keberadaan  Raden Tembeling , sampai beliau meinggal di Lahan tersebut yang saat itu di yakini sebagai tempat Pemujaan masyarakat ,Kemudian Sebagian dari Kerabat  raden Tembeling tersebut di beri tugas untuk membuka lahan bersebelahan di utara Raden tembeling yang bernama Mbah Romani (yang selanjutnya di abadikan menjadi Dukuh Pakel (Yang konon dalam sejarahnya) mbah Romani itu adalah salah satu Pengikut yang Paling Bandel (Dalam bahasa Jawanya Ngeyel). Raden Tembeling akhirnya mennggal Dunia dan sebelum meninggal dunia beliau yang pada saat itu memiliki Sebuah Guci , yang bentuknya Kecil terbuat dari Perunggu dan sangat unik . Selanjutnya  Guci tersebut oleh raden tembeling diberikan kepada Mbah Puring seraya berpesan agar Kelak di Wilayah ini di beri nama Guci  Alit. Begitulah sejarah asal usul keberadaan Desa Gucialit yang sampai dengan sat ini terdapat prasasti (Tanda Sebuah Tugu  persegi empat hingga kini yang selalu di rawat oleh masyarakat).

Asal Usul Desa Gucialit

Pada awalnya Desa Gucialit adalah salah satu wilayah yang merupakan pusat dari Segala Kegiatan Warga Masyarakat baik dari hasil pertanian juga Pusat mata Pencaharian masyarakat di PTP Kertowono serta menjadi Pusat Pemerintahan . Sehingga Di wilyah Desa Gucialit di jadikan sebagai Ibu Kota Kecamatan ,yang di gunakan sebagai Pusat Pemerintahan Wilayah Kecamatan Gucialit, Kabupaten Lumajang.

Adapun Desa Gucialit dibagi menjadi 4 (empat ) dusun, yaitu:

1. Dusun Sido Makmur
  2. Dusun Sido Rukun
  3. Dusun Sido Mulyo
  4. Dusun Sido Dadi

Para Kepala Desa Gucialit semenjak berdirinya Desa Gucialit adalah sebagai berikut

NO.

NAMA KEPALA DESA